Mont-Rhumsiki, Mokolo, Nord-Cameroun

jeudi 23 décembre 2010

Renaissance de Ngoumou humiliée à Garoua

Après un match nul, âprement arraché à Ngaoudéré University Fc le week-end dernier à Ngaoundéré, Cotonsport de Garoua qui recevait Renaissance de Ngoumou le 22 décembre 2010 au stade de Roumdé adjia de Garoua, match comptant pour la 7e journée, a donné une leçon de foot aux poulains de Towa Richard. 5 à 0 à la fin de la rencontre, c’est Momi Hilaire (7) qui ouvre le score dès la 10e minute. Le sort du match va se sceller à la 26e minute lorsque Kpwolon Serge (13) de Renaissance, alors dernier défenseur, tacle Haman Jacques (26) qui s’était retrouvé seul face au gardien Nsangou. Il écope d’un carton rouge. Towa Richard, le coach de Renaissance décide alors de faire sortir un attaquant, Endougou René (7) pour le défenseur Ndeng Pierre (15). A dix contre onze, Renaissance tient jusqu’à la fin de la première partie.
Cinq minute de jeu après la reprise, Momi Hilaire marque son deuxième but sur corner centré par Oyonga Bitoko. Affaibli, dominé, Renaissance est presque transparente devant Contonsport qui multiplie des occasions de buts. A la 60e minute, Lancina Karim (2) de Cotonsport, sur un coup franc à 20 m de la surface de réparation, arme sa frappe et transperce les filets. Coton mène 3 à 0. Momi Hilaire, le Centrafricain de Cotonsport s’offre un tripait à la 65e sur un pressing offensif et marque le 4e but. L’entrée d’Alnoudji Nicholas à la 73e minute est accompagne des ovations des supporters de Coton. C’est Ismaïla Baba qui va saler l’addition en marquant le 5e bur de Coton à la 85e minute sous les acclamation des supporter qui semblent avoir retrouver Cotonsport des grands jours.

Stade Omnisports Roumde Adjia
heure15 H 30
Coton Sport de Garoua # Renaissance de Ngoumou
Score : 5-0

Equipes
Coton sport de Garoua

16 Moumine Kasssouré 3 Ndzana Kana 15 Ewonde Epassi 8 Pala Sie 28 Oyonga Bitoko 2 Lancina Karim (14 Alnoudji Nicholas, 73e mn)10 Ashu Tamae (11 Ousmaila Baba, 60e mn)20 Balokog Nack 27 Salli Edgar 7 Momi Hilaire 26 Haman Jacques (18 Babanda Jacques, 69e mn)Remplaçants 18 Babanda Jacques
11 Ousmaila Baba 14 Alnoudji Nicholas 9 Minane Paul 21 Mbongo Ewangue 12 Seidou Idrissa 22 Mouloum Illiassou Coach : Haman Gabrielle

Renaissance de Ngoumou
1 Nsangou 5 Ndjock Yves 8 Belinga Steve 3 Ibrahim Wassia 13 Kpwolon Serge (carton rouge, 26e mn)
12 Ihkanga Jean 6 Armand Mefire (20 Ndjam Alain, 64e mn)23 Ondolo Alix 7 Endougou Rene (15 Ndeng Pierre, 30e mn)21 Belga Emmanuel 10 Obekop Marius Remplaçants 2 Dassi Alfred 11 Tchuente Cyrille
20 Ndjam Alain 15 Ndeng Pierre 16 Ngana Eric 19 Ngoniffe Junior 14 Anaba Patrick Coach: Towa Richard

Butteurs:
7 Momi Hilaire (10e, 50e ,65e), 2 Lancina Karim (60 e), 11 Ousmaila Baba (85e mn)

Réactions
Haman Gabrielle, coach de Coton Sport

Comme depuis le début de la saison, les gars se donnent à fond, ils font des bons matches. C’est vrai que dans les autres matches on n’a pas eu la chance de marquer beaucoup de but. Cet après midi on a marqué cinq buts. Je crois que c’est mérité dans l’ensemble du match et dans l’ensemble de la saison. Je pense que cette équipe est en construction. C’est une équipe qui ne fait que progresser au cours des matchs. Là, on a atteint un bon niveau. C’est vrai qu’il faut davantage l’améliorer pour les matchs de coupe africaine. Je dis au public de ne pas s’inquiéter. Cette équipe monte en puissance et nous arriverons à faire quelque chose de bien dans les jours à venir.

Towa Richard, coach de Renaissance de Ngoumou
La rencontre s’est jouée à la première mi-temps. Ça a déstabilisé tout le groupe. Je crois que les quatre autres buts sont venus très facilement. La première a été décisive pour ce match. On ne peut pas se fier sur le report du match pour expliquer cet échec. C’est un match qui s’est joué en 90 minutes. Tous les joueurs étaient appelés à pouvoir donner le maximum d’eux même. Le match s’est joué à la première mi-temps, le carton rouge, il a été un peu trop sévère et il y a des actions qui n’étaient vraiment pas facile pour nous.