Mont-Rhumsiki, Mokolo, Nord-Cameroun

dimanche 23 janvier 2011

E1 : Première défaite de Scorpions à Garoua face à Coton (1-3)

Le derby, même mineure, annoncé au stade de Roumdé Adjia de Garoua le 23 janvier 2011 à l’occasion de la rencontre opposant Scorpion de Bé à Coton sport de Garoua, match comptant pour la 10e journée du championnat d’élite, n’a pas tenu ses promesses. Quasi vide de supporters dans les gradins, la rencontre de facture moyenne a largement été dominée par les poulains de Denis Lavagne qui ont remporté le macht. Score final Scorpion 1 - coton 3. Dès l’entame de la rencontre, les cotonniers sortent leur grand jeu. A la 9e minute, le gardien Sadjo Sodea est battu. Alors que la balle se dirige droit dans les buts, elle sera dégagée par Aminou Bouba. La défense de Scorpion qui subit la pression de Coton va céder à la 2e minute sur un but de Moumine Hilaire, le 8e de la saison, qui se retrouve face au gardien. Le malien, meilleur buteur du championnat, mène la puissante attaque de coton, assisté par Haman Jacques. La dernière occasion ratée de but est pourtant pour Scorpion. Mamane Aboubakar lobe à son tour le gardien qui se ressaisit et attrape la balle à quelques centimètres seulement de la ligne de but.
A la reprise, les efforts du duo Haman Jacques et Mounine Hilaire vont à nouveau payé. Face au goal adverse, le premier marque le second but de Coton à la 53e. Sept minute plus tard, Sali Edgar récupère la balle à 25 m des goals et d’une frappe sèche, sale l’addition. Coton mène 3-0 à la 60e minute. Resté à 10 contre 11, le coach Féfé ayant déjà effectué ses trois remplacements, le capitaine de Scorpion est blessé et transporté à l’hôpital après un duel avec Lancina Karim. Alors que Coton semble se contenter du score et multiplie les balles en retrait, Scorpion de Bé cherche lui a réduire la marque. Le but de Fangargué Pierre de Scorpion à la 86e minute redonne un semblant de regain à la rencontre qui reste en faveur de Coton au coup du sifflet final. Avec sa première défaite à domicile depuis le début de la saison, Scorpion enregistre sa deuxième défaite contre sept matchs nuls et une victoire.

Réactions
Aminou, coach adjoint de Scorpion
Les gars n’ont pas cru au début de la rencontre c’est pour cela qu’il ya eu tout ça. C’est vers la fin qu’ils ont cru qu’ils pouvaient faire quelque chose et ont réagi. Scorpion va se maintenir en première division. En coupe du Cameroun aussi on va se donner à fond. On va voir ce que cela va donner. On va arriver, nos armes c’est les moyens Nous avons quand même des hommes valables dans cette équipe. Il y a des nouveaux qui arrivent, nous avons deux attaquants qui arrivent, deux sont partis. Avec ceux là, on va faire un grand championnat.

Denis Lavagne, coach de Coton
Je ne crois qu’on a gagné facilement la rencontre au score de 3 à 2. On gagne facilement comme beaucoup d’équipe au Cameroun, qu’on soit du Nord au du Sud. On a déroulé facilement la rencontre avec 1 à 0 à ma mi-temps, vous voyez que cela a été facile, j’aurais consacré beaucoup d’occasions.